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La ricetta della Pumpkin Pie, la torta alla zucca

Pumpkin Pie

Uno dei dolci tipici americani del Thanksgiving Day, il giorno del Ringraziamento, è la Pumpkin Pie, ovvero la torta alla zucca. 

La Pumpkin Pie è una torta squisita. Una base di pasta frolla con una deliziosa crema di zucca impreziosita da un mix di spezie. Scopri la storia di questo dolce e come prepararlo.

L’origine della Pumpkin Pie

Il Thanksgiving Day è nato nell’ottobre del 1621 ad opera dei Padri Pellegrini. Grazie alla collaborazione della tribù indiana dei Wampanoag, i Padri Pellegrini impararono a coltivare i prodotti tipici della terra americana, come il mais e appunto la zucca, ortaggio sconosciuto agli europei.

Il risultato di questa collaborazione tra i coloni e gli indiani fu un raccolto ricco e florido. Per questo motivo i Padri Pellegrini che erano membri di una Chiesa separatista inglese decisero di istituire una giornata per ringraziare il Signore dei doni della coltivazione. La zucca iniziò così ad essere un ortaggio sempre più apprezzato e usato nei piatti dolci o  salati americani e importata in Europa.

Per questo motivo anche se è una torta tipicamente americano, il primo chef a inserire la Torta di zucca in un ricettario fu François Pierre de La Varenne. Questo chef francese nel 1651 pubblicò una ricetta di una torta alla zucca, composta però da un impasto di pasta sfoglia, latte, zucchero e burro.

Mentre nel 1796 fu pubblicato il primo libro di cucina americana “American Cookery” di Amelia Simmons. A differenza della ricetta francese quella della Simmons prevedeva l’uso della pasta frolla. E arricchì il composto con uova, panna e spezie. 

La versione di Amelia Simmons è quella più utilizzata negli USA, ma come capita per ogni dolce tradizionale ogni famiglia ha la sua ricetta, che si tramanda di generazione in generazione. Condivido con te una ricetta che mi ha dato qualche anno fa una mia ex collega newyorkese.

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La ricetta della Pumpkin Pie

Ingredienti per la Pumpkin Pie

Per la base

  • 310 gr farina 0
  • 160 gr burro freddo
  • 1 uovo
  • 2 gr sale
  • 15 gr zucchero
  • 4 cucchiai di acqua fredda di frigorifero

Per il ripieno

  • 500 gr di zucca
  • 2 uova
  • 200 ml di latte condensato
  • 150 gr zucchero di canna
  • 2 gr sale
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino zenzero macinato
  • 1 pizzico chiodi di garofano macinati
  • 1 pizzico noce moscata grattugiata

Per decorare 

  • 100 ml di panna da montare fresca liquida

Preparazione della Pumpkin Pie

  • Prima di tutto prepara la zucca. Io per praticità a volte la preparo il giorno prima. Pulisci la zucca e tagliala a cubetti. 
  • Cuoci la zucca a vapore finché non sarà morbida. Versa la zucca in una ciotola e lasciala raffreddare completamente. 
Torta alla zucca
  • Mentre la zucca si raffredda prepara l’impasto per la base che andrà fatto riposare un’oretta in frigorifero. 
  • Versa la farina in una ciotola e aggiungi lo zucchero e il sale.
  • Unisci nella ciotola il burro freddo a pezzetti e lavora il composto con la punta delle dita per non scaldare troppo il burro.
  • Quando l’impasto sarà amalgamato versa gradualmente l’acqua fredda e l’uovo e continua a impastare leggermente.
  • Trasferisci l’impasto sul piano e continua a lavorarlo con un po’ di farina, l’obiettivo  è di formare un panetto liscio e omogeneo. 
  • A questo punto avvolgi il panetto formato nella pellicola e fai riposare in frigorifero per un’ora.
  • Nel frattempo che la base riposa, prepara il ripieno.
  • In un’altra ciotola con una frusta elettrica o manuale sbatti le uova con lo zucchero.
  • Quando il composto sarà omogeneo, aggiungi le spezie e il latte condensato.
  • Riprendi la zucca che ormai si sarà raffreddata e inseriscila in un frullatore. Frullala finché non otterrai una purea liscia.
  • Aggiungi la purea di zucca al composto, amalgama il tutto e metti in frigorifero per una mezzora.
  • Prendi l’impasto dal frigorifero e stendilo con il matterello. Forma un disco di pasta  e stendilo su una tortiera (va bene una da 24 cm di diametro) precedentemente imburrata e infarinata. Il disco deve ricoprire anche il bordo. 
  • Versa la crema di zucca nella tortiera e cuoci la torta in forno preriscaldato a 175° per circa 55 minuti.
  • Una volta cotta, lascia raffreddare la tua Pumpkin Pie. Puoi servila accompagnata da una generosa cucchiaiata di panna montata.

Qualche curiosità sulla Pumpkin Pie

  • Nel 1929 fu introdotta in America la zucca in scatola di Libby.
  • The Little Pie company di New York City sforna più di 5.000 pumpkin pies ogni anno per il Thanksgiving.
  • Nonostante si utilizza la Pumpkin Pie nel Giorno del Ringraziamento negli USA la giornata nazionale della torta di zucca è il 25 dicembre.
  • La Pumpkin Pie più grande del mondo è stata sfornata il 25 settembre 2010 a New Bremen (Ohio), in occasione del New Bremen Pumpkinfest. La torta dal peso record di 1,678 kg per 6 metri di diametro è stata preparata con 550 chilogrammi di zucca in scatola, 410 litri di latte condensato, 2.796 uova, 3,2 kg di sale, 6,6 kg di cannella e 238 kg di zucchero.

Enjoy your meal!!!

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