Oggi ti presento il Lemon Curd. Una crema al limone delicata, veloce da preparare tipica della pasticceria inglese. In Inghilterra è un vero e proprio culto, una ricetta base perfetta per mille utilizzi.
Lemon Curd significa letteralmente “cagliata di limone”. Il caratteristico colore di questa deliziosa crema è giallo acceso e lucido, con una consistenza corposa e morbida che ricorda un po’ il burro di arachidi.
Come ogni ricetta tradizionale che si rispetti esistono diverse versioni. C’è chi la ama più densa e chi più liquida. E con il tempo sono nate numerose varianti, infatti al posto dei limoni vengono utilizzati: il lime, l’arancio, il mandarino, il pompelmo oppure c’è chi sostituisce lo zucchero con il miele per una “Lemon Honey”.
Il Lemon Curd lo puoi utilizzare spalmato su pane tostato, sui biscotti e soprattutto sugli scones magari insieme al tè delle 17:00, come prevede la tradizione! Oppure puoi utilizzare questa versatile crema per farcire crostate, torte, Pan di Spagna e la famosa Lemon Meringue Pie.
Scopriamo insieme l’origine del Lemon Curd. E poi troverai la ricetta per preparare a casa tua questa deliziosa e fresca crema.
L’origine del Lemon Curd
Tra il XIX e XX secolo in Inghilterra, il Lemon Curd era fatto in casa, tradizionalmente servito con pane o scones all’ora pomeridiana del tè. Solitamente veniva preparato in piccole quantità poiché non si mantiene bene come la marmellata.
Come indicato dalla famosa enciclopedia online Wikipedia: ci sono prove che suggeriscono che il botanico e zoologo Emile Campbell-Browne (1830-1925) avesse una ricetta molto simile inventata dal suo staff di cucina a Wigbeth, Dorset, nel 1875. La sua popolarità è tale che presto è arrivato alle cucine e ai tavoli dei migliori ristoranti di Londra.
[mailerlite_form form_id=1]La ricetta del Lemon Curd
La ricetta del Lemon Curd che ti presento e consiglio è del famoso cuoco e conduttore televisivo inglese Jamie Oliver.
Ingredienti del Lemon Curd
- 3 tuorli d’uovo
- 3 limoni da cui ricavarci sia il succo che la buccia
- 100 gr di zucchero oppure 130 gr se desideri un gusto più dolce
- 35 gr di maizena
- 2 cucchiai d’acqua se vuoi una crema densa oppure 4 cucchiai d’acqua se vuoi una crema più liquida
- 50 gr di burro
Preparazione del Lemon Curd
- Grattugia le bucce dei limoni in un pentolino in cui realizzerai la crema
- Spremi i limoni e ricavane il succo
- Unisci il succo dei limoni filtrato alle bucce grattugiate nel pentolino
- A parte mescola la maizena insieme allo zucchero fino a quando le polveri non sono perfettamente miscelate
- Aggiungi un paio di cucchiai di acqua, uno alla volta e gira fino ad ottenere una crema
- Colloca il pentolino, con le bucce grattugiate e il succo di limone, sul fuoco, lascia scaldare
- Versa nel pentolino la crema di maizena e zucchero e cuoci a fiamma bassa
- Mescola continuamente per circa 2 minuti
- Quando hai ottenuto una crema densa e priva di grumi aggiungi i tuorli delle uovo in un sol colpo
- Continua a mescolare e lascia cuocere per 1 minuto
- Spegni il fuoco
- Aggiungi il burro a pezzettini, mescola e lascialo sciogliere
Il Lemon Curd è pronto! Lascia raffreddare per almeno un’ora in frigorifero prima di utilizzarlo. Puoi conservarlo in frigorifero in un vasetto pulito per circa una settimana.
Enjoy your meal!!!
Ti è piaciuto? Condividilo 🙂
Quest’articolo ti è stato utile? Ti ha dato buoni consigli? Allora un buon modo per farcelo sapere è condividerlo sui tuoi social preferiti. Magari tagga HS School, così passiamo a salutare. Fallo ora. 🙂
Vuoi rimanere aggiornato? 🙂
- Seguici su Facebook e Instagram
- Iscriviti alla nostra Newsletter
Keep in Touch!!! 🙂
Ti è piaciuto? Condividilo 🙂
Quest’articolo ti è stato utile? Ti ha dato buoni consigli? Allora un buon modo per farcelo sapere è condividerlo sui tuoi social preferiti. Magari tagga HS School, così passiamo a salutare. Fallo ora. 🙂
Vuoi rimanere aggiornato? 🙂
- Seguici su Facebook e Instagram
- Iscriviti alla nostra Newsletter
Keep in Touch!!! 🙂
Massese di nascita e cittadina del mondo. Appassionata da sempre della lingua inglese, crede nell’importanza di insegnare fin da piccoli questo formidabile strumento, la lingua inglese. Ha conseguito il titolo di Laurea in Lingue e Letteratura Straniere all’Università di Pisa e numerose certificazioni abilitanti all’insegnamento della lingua inglese. Crede nella forza delle parole e nella comunicazione. Adora i gialli di Agatha Christie, le piace sentire il profumo del mare e ha un amore incondizionato per il suo coniglietto Blue.