Oggi ti presento gli Scones. Gli Scones sono dei golosi dolcetti per il tè tipici della tradizione scozzese e inglese. E come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse varianti: con uva passa, con pezzi di cioccolato, e addirittura una versione salata!
Gli Scones per consistenza e sapore ricordano un incrocio tra pane e brioche. Tradizionalmente si mangiano tagliati a metà e farciti con la clotted cream, unapanna molto densa e con la confettura di fragole.
Ma in base al tuo gusto puoi farcire gli Scones con differenti tipi di marmellate, con il miele o con la lemon curd (la crema al limone inglese). E nella versione salata con formaggio spalmabile e salmone affumicato.
Scopriamo insieme l’origine degli Scones. E alla fine dell’articolo troverai la ricetta per prepararli a casa tua.
L’origine degli Scones
Secondo l’Oxford Dictionary il nome deriverebbe dall’olandese medio schoonbrood. Il termine compare per la prima volta in una poesia scozzese del 1513.
In origine Scones si riferiva a una focaccia rotonda e piatta, tipica della cucina scozzese. Questa focaccia dal diametro di un piatto da tavola era a base di avena non lievitata, cotta su una piastra e tagliata in spicchi triangolari. Quando il lievito in polvere divenne un prodotto facilmente reperibile, gli Scones acquisirono la loro forma attuale, lievitati e cotti al forno.
In Scozia l’originale focaccia rotonda, da cui prendono origine gli Scones, è ancora cucinata e si chiama bannock. Da notare che in Scozia le parole scones e bannock sono spesso intercambiabili.
A partire dagli anni novanta del Novecento, grazie ai film e alle sitcom inglesi, gli Scones hanno cominciato a diffondersi nel mondo. in Italia sono diventati molto popolari, insieme ad altri prodotti alimentari anglo-americani, soprattutto tra i giovani.
[mailerlite_form form_id=1]La ricetta degli Scones
Ingredienti degli Scone
- 250 gr di farina
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 60 gr di burro
- 60 gr di latte
- 1 uovo intero
- 10 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Preparazione degli Scones
- In una ciotola o in un mixer mescola insieme farina, zucchero, lievito e sale
- Aggiungi il burro freddo a pezzettini
- Se usi un mixer, fagli fare un giro. Se usi una ciotola schiaccia il tutto con una forchetta
- Aggiungi l’uovo e il latte
- Se usi un mixer, azionalo per pochi secondi. Se usi una ciotola impasta il tutto.
- Devi ottenere un composto amalgamato
- Forma una palla, sigillala in una pellicola e riponila in frigorifero per circa 20 minuti
- Nel frattempo scalda il forno statico a 180°
- Passati i 20 minuti, stendi l’impasto con un mattarello ad uno spessore di 1 cm e mezzo circa
- Taglia gli Scones con un tagliabiscotti dal diametro di 5 – 6 cm
- Adagiali in una teglia rivestita di carta da forno
- Infine pennella gli Scones con il latte
- Cuoci a 180° per circa 15 minuti
- Gli Scones si gonfieranno e diventeranno dorati leggermente in superficie
- Sforna e lascia raffreddare completamente
Una volta raffreddati gli Scones sono pronti per essere gustati. Tagliali a metà e farcirli come più ti piace. Un giro di panna e 1 cucchiaino di marmellata. Richiudi a panino e gustati il tuo Scone.
Variante degli Scones salati
Puoi utilizzare la ricetta base anche per gli Scones salati perché non è molto dolce. Se preferisci, però, puoi eliminare del tutto lo zucchero e aggiungere un pizzico di sale in più. Una vota sfornati e raffreddati li puoi farcire con il formaggio spalmabile e salmone affumicato oppure affettati di ogni genere e verdure grigliate
Come per gli Scones “dolci”, dove a piacere si può arricchire l’impacco con uvetta, mirtilli o pezzetti di cioccolato. Puoi arricchire l’impasto degli Scones salati con spezie o con erbe aromatiche. Oppure aggiungendo dadini di pancetta e piselli saltati in padella.
Prova a preparare i tuoi Scones e lascia un commento.
Enjoy your meal!!!
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Massese di nascita e cittadina del mondo. Appassionata da sempre della lingua inglese, crede nell’importanza di insegnare fin da piccoli questo formidabile strumento, la lingua inglese. Ha conseguito il titolo di Laurea in Lingue e Letteratura Straniere all’Università di Pisa e numerose certificazioni abilitanti all’insegnamento della lingua inglese. Crede nella forza delle parole e nella comunicazione. Adora i gialli di Agatha Christie, le piace sentire il profumo del mare e ha un amore incondizionato per il suo coniglietto Blue.